Курсантская жизнь. Мой первый самостоятельный полёт!

Чуть больше года назад я впервые приехал в город Бугуруслан, чтобы подать документы в легендарное Бугурусланское Лётное Училище Гражданской Авиации. Прошёл  целый год учёбы, по территории училища уже не первый день ходят новые абитуриенты, наблюдая за ними, я понимаю, насколько сильно мы с ними отличаемся, этот год действительно дал нам многое, многому нас научил!

Сегодня же у меня очередной очень важный день. Прошедшая неделя выдалась рекордной по числу налётанных часов. Всю прошлую неделю мы летали на аэродроме Бугуруслан – Северный. За 7 часов и 15 минут, которые я налетал за прошедшие 5 дней, я научился уверенно пилотировать самолёт, а в самом начале недели успешно прошёл проверку лётных навыков. За эти же 5 дней мы неоднократно провели имитацию отказа двигателя на различных этапах полёта, тренировки ухода на второй круг, исправление ошибок на посадке, и даже полетали по приборам, - именно эти упражнения подразумевает наша программа обучения на данном этапе подготовки.

Таким образом, в моей копилке налёта уже 16 часов и 15 минут. А выполнив необходимые упражнения, я вновь подошёл к очень значимой проверке, в ходе которой будет решаться, выпустят меня в самостоятельный полёт или нет.



Collapse )

Курсантская жизнь. Есть касание!

…Едва открыв глаза значительно позже того, как первые лучики солнца появились из-за горизонта, я интуитивно остановил свой взгляд, созерцая сегодняшнее небо. Много дней подряд в небе не было ни облачка, лишь редко проплывали одинокие высококучевые «островки», выше которых порой виднелись перистые «коготки». Вместе с этим, уже какой день столбики термометров преодолевали отметку в 30 градусов Цельсия.

Судя по всему, сегодня погода решила внести небольшое разнообразие: утреннее небо было затянуто тонким слоем облаков, выше которых виднелось всё то же палящее солнце, но, тем не менее, на улице слегка похолодало. В голове сразу же проскочила мысль: «А не накроет ли нас хорошеньким дождичком после обеда?»



Collapse )

Курсантская жизнь. Лётный, летний денёк!

…Палящее солнце светит прямо в лицо, шаг за шагом я шагаю по аэродрому Бугуруслан – Главный, под ногами приятно хрустит сухая трава – сегодня мы летаем на аэродроме, который находится прямо на территории училища и имеет грунтовую полосу. Центр полосы – прямо по курсу, до него порядка полутора километров, а поскольку полёты уже идут который час, шагая к стоянкам, я вижу, как вновь и вновь взлетают в небо наши белоснежные бриллианты.



Collapse )

Курсантская жизнь. Первый шаг в небе - Первый полёт!

Однажды я уже был на этом аэродроме. В самом начале учебного года мы всей учебной группой посещали наш второй учебный аэродром (Бугуруслан - Северный), тогда это была просто экскурсия для очередных первокурсников, которые то и дело жаждали «подобраться поближе к самолётам», начиная свой путь в авиации.

Говорят, совсем в недавнем прошлом сюда выполнялись пассажирские рейсы, чему свидетельствует наличие здания аэровокзала. Но независимо от того летают сюда пассажиры или нет, курсанты – летают всегда!

За окном виднеются холмы и бугры, поля Оренбуржья. Стрелка часов подходит к 8:00, по UTC. В наушниках играет лёгкая, монотонная и очень приятная на слух мелодия. О, а вдалеке и чуть левее заходит на посадку белоснежный DA-40!


Collapse )

Курсантская жизнь. Между Землёй и Небом! Теперь - летать!

Прохладный летний день. Монотонно покачиваются берёзы, шелестя зелёными листьями. Ступенька, вторая – я открываю дверь учебного отдела. Шаг за шагом поднимаюсь по лестнице относительно «сонного» учебного отдела. Этаж, второй, третий – о, это мой!

Не смотря на то, что сегодняшним утром учебный отдел практически безлюден, на струнах моей нервной системы играет лёгкую мелодию естественный трепет. Всё это потому, что сегодня мы завершаем нашу продолжительную летнюю сессию. Сегодняшний день – это те самые метры перед финишем, которые играют огромную роль для результата всего «забега».



Collapse )

Курсантская жизнь. А крылья всё крепнут и крепнут!

С каждым днём всё раньше и раньше солнце всходит из-за горизонта, всё больше и больше зелёных листочков появляется на различных деревьях, а зелёная трава под окном радует глаз! На дворе уже середина Мая, вот так незаметно подходит к концу теоретическое обучение на первом курсе, один за другим мы сдаём зачёты и усердно готовимся к экзаменам!

Сегодня очередной учебный день, всё как обычно – стандартные 3 пары. Попутно с учёбой, словно по конвейеру, мы непрерывно налётываем часы на тренажёре, и вот уже на протяжении месяца в журнале посещений занятий периодически красуются заветные буквы «Тр» - что означает «тренажёр». Вот и я сегодня лишь первую пару проведу в учебном отделе, после чего - отправлюсь в тренажёрный центр, где меня ждёт ответственная тренировка.



Collapse )

Курсантская жизнь. Парад Победы!

Раннее утро. Чуть раньше, чем обычно я открываю дверь курсантского общежития и с лёгкостью вдыхаю тёплый и насыщенный утренний воздух. Тем временем напротив учебного отдела уже стоят два автобуса, которые буквально через час доставят нас на центральную площадь города!

По пути в столовую я встречаю ещё несколько моих товарищей – курсантов в парадной форме и мы вместе отправляемся на завтрак, чуть позже – в актовом зале училища мы встретимся с нашими командирами, каждый из нас прикрепит себе на грудь георгиевскую ленточку, ещё раз проверим готовность к параду, и – в путь!



Collapse )

Курсантская жизнь. Учимся - тренируемся!

Уже вторую неделю мы активно осваиваем наш самолёт первоначального обучения Diamond 40NG, каждый из нас понемногу продолжает набирать свои лётные часы на тренажёре! У кого-то их больше, у кого-то меньше. Вот и я сегодня добавил в свою лётную книжку ещё один часок тренировки на тренажёре!

DSCN0312.jpg

Collapse )

Курсантская жизнь. Февральские дни.

…Морозное февральское утро, 8:45 на часах, весь курсантский состав при параде стоит в холле учебного отдела.

«Сегодня большой праздник, раньше этот день мы называли Днём Аэрофлота, и помню, как все его ждали, для нас – авиаторов  9 февраля  - это самый главный праздник в году, главнее Нового Года! Сегодня это и ваш праздник,  сегодня мы отмечаем  95 - летие Гражданской Авиации России! С Праздником, товарищи курсанты!!!», - на утреннем построении нас приветствуют командиры.
20180209_113054.jpg

Collapse )

Курсантская жизнь. Новогодняя пора.

...Уже второй день за окном абсолютно ясное небо, множество звёзд ярко озаряют небо своими красивыми лучами. А на улице, тем временем, всё холодает и холодает. Сегодня утром я впервые испытал на себе -28 по Цельсию в степи, и по-моему, здесь не так холодно, как у нас на Урале. Всё же на Урале более влажный воздух. За окном вечереет, вот уже и нет ни единого лучика солнца, сегодня ночью вновь ясное небо, вероятнее всего, завтра утром будет ещё холоднее...

Всего лишь несколько дней назад, проезжая очередной населённый пункт по железной дороге, в это же самое время, мы с товарищем готовились к выходу на уже привычной нам станции: колёса поезда сбавляли ход, по соседним путям резво пронёсся встречный поезд, издавая некий свист, а стрелка часов приближалась к отметке того самого времени, что мы называем самым разгаром ночи.
DSCN0122.jpg

Collapse )