?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая статья | Следующая статья

Раннее утро. Сквозь приоткрытое окно едва слышны звуки ночного города, небо только начинает приобретать еле заметные, но отличные от чёрного покрова ночи, оттенки. Спустя пару секунд звон будильника наполняет комнату, на экране смартфона не переставая моргают большие цифры, пытаясь разбудить мои сонные глаза, которые пока ещё не привыкли к яркому свету посреди ночи.

Три часа ночи - самое время, чтобы начать сегодняшний день! Не замедляя с утренней зарядкой, завтраком и быстрыми сборами, через некоторое время я выхожу из подъезда своего дома. Вдохнув насыщенный влажный воздух, ещё раз убеждаюсь в том, что поздняя ночь, переходящая в раннее утро - это начало тех приятных эмоций, той чудесной атмосферы, ради которой сегодня я в очередной раз отправляюсь в родной аэропорт «Кольцово»!


Продолжение рассказа...

Ещё никогда так быстро я не добирался до аэропорта. Пустые и освещённые улицы города позволили таксисту, наверное, вспомнить былое и промчаться строго по осевой линии ВПП на скорости близкой к скорости отрыва от Земли, - судя по всему, он бывший пилот, иначе, зачем он так усердно пытался взлететь, порой, забывая о том, что он не в самолёте? Но рекорд есть рекорд – 15 минут и я в аэропорту!

Привокзальная площадь как никогда разует глаз! Насколько приятно вновь оказаться здесь! Эта просторная привокзальная площадь, яркие фасады зданий аэропорта, просторные парковки, абсолютная чистота и блеск вокруг. Довольно часто слышны звуки двигателей взлетающих и приземляющихся самолётов. Вот и очередной самолёт стал виден из-за высокой диспетчерской вышки, лишь пару секунд назад оторвавшись от Земли!

Широкие двери распахнулись передо мной, и я вновь вошёл в терминал аэропорта. У знаменитых стоек туроператоров пока что не значилось ни одного споттера, ведь я действительно рано прибыл в аэропорт. Пока позволяет время – прогуливаюсь по терминалам аэропорта, наблюдая за тем, что изменилось за целый год, прошедший с моего прошлого визита в аэропорт.

Завершая круг почёта по терминалу, подхожу к месту встречи с представителями пресс-службы аэропорта, как раз у стоек туроператоров уже начинают собираться товарищи-споттеры, вот и один за другим я ловлю взгляды моих знакомых, то и дело слышу от многих из них при рукопожатии: «Ну что, курсант, рассказывай как жизнь!». А после – начинается долгая беседа, которая закончится поздним вечером, и лишь иногда будет прерываться на некоторое время, разумеется, именно это время я буду проводить, наблюдая за всем происходящим с противоположной стороны объектива!

На пару минут прерываются все наши беседы, в то время, как приходит начальник пресс-службы и проводит инструктаж, в ходе которого всем становится ясно, каковы правила нахождения на перроне аэропорта. Чуть позже мы быстро проходим досмотр, надеваем светоотражающие жилеты и, открывая дверь с табличкой «Выход на перрон», попадаем за кулисы аэропорта!

Характерные звуки, похожие на некий свист, напоминают о том, что из всех стоящих на перроне самолётов, лишь немногие из них «спят», остальные – прибывают и незамедлительно стремятся отправиться в небо, именно такие крылатые красавцы вовсю используют свои вспомогательные силовые установки, пока находятся на перроне, именно эти установки радуют нас своим свистом. А ВСУ питает самолёт, пока его двигатели не работают.



Традиционно наш споттерский десант начинает загружаться в автобус, который ждёт нас как раз на месте, где соединяются два больших терминала нашего аэропорта. Между внутренним и международным терминалом проходит тот самый тоннель, который их и соединяет. Вооружившись «до ушей» фотоаппаратами и видеокамерами, мы отправляемся к одной из стоянок, которая находится напротив службы СПАСОП (пожарники, спасатели).

Подъезжая к месту первого прыжка с фотоаппаратами, сквозь большие окна становится всё лучше и лучше виден самый младший из Уральцев. «Уральский Юнец» - Airbus A319 ждёт своего рейса.



Едва успев выйти из автобуса, я сразу же начинаю ощущать ту самую атмосферу, ради которой и приехал в аэропорт посреди ночи. На часах стрелки едва пересекли 5-и часовой рубеж сегодняшнего утра, яркие лучи солнца с каждой секундой всё больше и больше виднеются из-за горизонта, но самый главный в этом ансамбле утренней атмосферы – утренний воздух, который я вдыхаю, находясь на перроне.

В этом воздухе: приятная летняя прохлада, которая постепенно исчезает с рассветом. Ночное затишье позволило воздуху стать куда чище, благодаря тому, что вредные частицы осели у самой поверхности Земли, но не столько чистота воздуха красит его, как те мельчайшие капельки воды, которые появились в нём с приходом ночи – он стал куда насыщеннее – а это основной ингредиент. Тем не менее, всё же главной вишенкой на торте является лёгкий утренний аромат авиационного керосина, без которого сложно представить утро в любом аэропорту.

Столь ранние часы в споттерских кругах представляют особый интерес не только лишь из-за атмосферы, но и благодаря активному движению воздушных судов. Один за другим начинают прибывать и вылетать прекрасные крылатые машины.













Какие-то птицы прибыли лишь за тем, чтобы через несколько десятков минут вместе с новыми пассажирами отправиться в город назначения, чтобы закончить выполнение, так называемого, разворотного рейса. Для других крылатых – это прибытие в домашнее гнездо после долгого путешествия. А некоторые пташки прибыли в аэропорт ещё вчерашним вечером, и лишь сегодняшним утром отправятся в небо с новыми пассажирами.











На этом споттинге было много интересных гостей. Ранним утром нас порадовал своим прибытием знаменитый «Спортолёт», ливрея которого представляет собой изображение различных видов спорта на фоне стандартной ливреи авиакомпании «Россия». Именно этот красавец изрядно потрудился в дни проведения Чемпионата Мира по футболу, каждый день он перевозил на своём борту сборные разных стран. Знаменитого гостя нужно запечатлеть детальнее – именно поэтому мы отправляемся к стоянке, где как раз проводится обслуживание нашего гостя. Уже сейчас в здании терминала хрустят отрывные линии посадочных талонов, и пассажиры один за другим шагают по телетрапу к нашему красавцу - «Спортолёту», который готовится к отправлению в Северную столицу.







Переместившись в западную часть перрона, мы замечаем очередной сюрприз сегодняшнего утра – военный Ан-12 решил порадовать споттеров своим грациозным взлётом. Редкое состояние утреннего воздуха подарило каждому авиационному фанату прекрасные снимки, на которых виднеются спирали от вращающихся винтов взлетающего грузовика!





Отрываясь от земли и устремляясь в небо, могучий Ан-12 оставляет позади себя хорошо заметные полосы чёрного дыма, которые ещё долго остаются в нескольких метрах от Земли. Не проходит и минуты как прямо перед нами утончённые стойки шасси новенького Боинга 737-800 авиакомпании «Победа» притираются, раскручиваясь о полосу екатеринбургского аэропорта «Кольцово». В то время как на предварительном полосы 08 левая ожидает своей очереди брат-близнец только что приземлившегося американца!





В перерывах между прибытием и отправлением воздушных судов я частенько обмениваюсь новостями со своими товарищами. Шутка за шуткой, история за историей, - я делюсь с ними рассказами о курсантской жизни. Большая часть этих рассказов – это, конечно же, рассказы о лётной практике.

Когда-то давно я приходил на официальный споттинг лишь за интересными фотографиями и возможностью прикоснуться к гражданской авиации, а теперь, официальный споттинг - лично для меня, это не только возможность сделать снимки самолётов и оказаться за кулисами аэропорта, но ещё и повод насладиться прекрасной атмосферой, которая царит только в аэропорту. И, конечно же, пообщаться со своими знакомыми. Ведь в нашем городе, да и по всей стране, уже давно сформировались споттер-клубы, где все друг друга знают и все друг с другом общаются! И поэтому, как в том фильме: раз в год (бывает и чаще) мы с товарищами ходим (куда?) в аэропорт!







Но помимо наших постоянных споттеров в аэропорт приходят и новички споттерского дела, вот например, увлечённая авиацией девушка Светлана сегодняшним утром впервые оказалась на перроне Международного аэропорта! А поскольку самые яркие эмоции именно у тех, кто впервые оказался на перроне, то по воле случая, именно ей выпадает возможность дать интервью одному из местных телеканалов. Говорит, что стесняется – на фото не видно!





Постепенно начинается «утренний разлёт». Один за другим начинают улетать прекрасные крылатые машины, которые увозят пассажиров в другие города. Тем временем, ветер меняет своё направление, и диспетчеры решают сменить полосу, точнее – меняют только взлётный и посадочный курс, а полоса остаётся той же. Теперь взлёты и посадки будут производиться с противоположного торца. В это же время споттеры начинают размышлять о смене точки. Заранее глянув прогноз погоды TAF, говорю, что прогноз по ветру – до самого вечера без изменений. Не знаю почему, но многие из моих товарищей вообще не слышали об этом авиационном прогнозе. Видимо, не так сильно многие из них углублялись в жизнь авиационного мира.

Резво согласившись на предложение начальника пресс-службы, мы дружно отправляемся к торцу полосы 08 левая. Именно с этой точки удаётся запечатлеть два прекрасных взлёта. Получаются изумительные фотографии момента отрыва воздушных судов от полосы.





Настроившись на завершение споттинга, каждый из нас никак не ожидал, что через пару минут одна из стоянок аэропорта превратится в большой обеденный стол. Подъезжая к перрону, мы останавливаемся рядом со стоянками грузового терминала, где нас уже ожидает машина кейтеринга аэропорта «Кольцово». Последующие полчаса каждый из нас уютно располагается на бетонных плитах аэропорта, и, наслаждается прекрасным завтраком, который приготовил для нас екатеринбургский аэропорт. А жизнь аэропорта продолжает кипеть, всё также один за другим многотонные лайнеры отправляются в небо!



Завершая великолепное утро в аэропорту, мы поднимаемся на девятый этаж гостиницы Angelo. Именно отсюда открывается панорамный вид на перрон. Интересно то, что в момент отрыва самолёта, именно с этой смотровой площадки мы наблюдаем самолёт где-то внизу. Этот же эффект прекрасно отображается и на фотографиях, поэтому мы можем сказать, что смотровая площадка – это настоящая изюминка аэропорта «Кольцово»!











Получив заряд бодрости, насладившись атмосферой и насытившись радостными эмоциями, я благодарю пресс-службу Международного аэропорта «Кольцово». С наилучшими пожеланиями крепко жму руку аэропорту и поздравляю его с юбилеем, с 75-и летием! Но на этом не прощаюсь, а лишь завершаю утреннюю часть большого летнего споттинга в Международном аэропорту «Кольцово» и выхожу из терминала аэропорта! Спустя несколько часов я вновь окажусь на перроне аэропорта, но об этом в следующих рассказах…

Выражаю большую благодарность пресс-службе Международного аэропорта «Кольцово», всем его работникам и представителям за приглашение на споттинг и его прекрасное проведение! Большое спасибо и всем моим товарищам-споттерам, был рад пообщаться с каждым из вас, за приятными беседами мы отлично провели этот день!

Recent Posts from This Journal

  • Ночной аэропорт "Кольцово"!

    Совсем недавно в аэропорт "Кольцово" прилетал новенький Airbus A320 NEO авиакомпании "Уральские Авиалинии" прямо с завода,…

  • Первый Airbus A320 NEO на Урале!

    Солнце давно скрылось за горизонтом, ночь окончательно укутала Екатеринбург, я еду по Кольцовскому тракту, который ведёт в аэропорт. В это же время…

  • Доброе утро в аэропорту "Кольцово"!

    Летний споттинг в "Кольцово" - пожалуй, это уже давняя традиция! Конец июля становится всё ближе и ближе, а вместе с ним, я всё чаще и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 19th, 2018 10:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kot_or_osl
Aug. 20th, 2018 05:06 am (UTC)
С прибытием, летун! Дома и воздух вкуснее, и небо красивее!
spotterman
Aug. 23rd, 2018 07:00 am (UTC)
Спасибо:) Да, это абсолютно верно!)
kot_or_osl
Aug. 23rd, 2018 07:05 am (UTC)
И не сомневаюсь! :-)))
max_sky
Aug. 21st, 2018 04:52 pm (UTC)
Хорошо провели утро!
spotterman
Aug. 23rd, 2018 07:00 am (UTC)
Полностью с тобой согласен, Макс!)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Welcome!

Free counters!



Если вам понравился блог, вы можете поддержать автора:






Powered by LiveJournal.com