spotterman (spotterman) wrote,
spotterman
spotterman

Курсантская жизнь. Новогодняя пора.

...Уже второй день за окном абсолютно ясное небо, множество звёзд ярко озаряют небо своими красивыми лучами. А на улице, тем временем, всё холодает и холодает. Сегодня утром я впервые испытал на себе -28 по Цельсию в степи, и по-моему, здесь не так холодно, как у нас на Урале. Всё же на Урале более влажный воздух. За окном вечереет, вот уже и нет ни единого лучика солнца, сегодня ночью вновь ясное небо, вероятнее всего, завтра утром будет ещё холоднее...

Всего лишь несколько дней назад, проезжая очередной населённый пункт по железной дороге, в это же самое время, мы с товарищем готовились к выходу на уже привычной нам станции: колёса поезда сбавляли ход, по соседним путям резво пронёсся встречный поезд, издавая некий свист, а стрелка часов приближалась к отметке того самого времени, что мы называем самым разгаром ночи.
DSCN0122.jpg

Продолжение рассказа...

Всё та же платформа, всё тот же вокзал, всё тот же памятник Ленину на привокзальной площади, который, как говорят «Еромасовцы», указывает своей рукой на третий разворот, одинокая машинка такси ожидает нас на небольшой стоянке. Заснеженный город становится только красивее, и что удивительно, радует глаз своими самыми обычными ночными заснеженными улицами, они даже кажутся какими-то родными, таксист говорит, что в этот раз Новогодние праздники были «малоснежными» и лишь только вчера мощный ливневой снег засыпал всё вокруг: «Это мы с Урала привезли», - в ответ шучу я!

Не смотря на то, что на дворе ночь, на проходной мы всё равно встретили своих однокурсников. Здесь у нас народ со всей России и СНГ, поэтому все добираются разными способами и в разное время. Ребята, например, летели из Москвы до Самары, а после — ехали на машине в наш славный «Город на Буграх».

Попадая на территорию, замечаешь, что всё кажется таким новым, очень красивым и, конечно же, очень приятным глазу. В училище у нас особая атмосфера и в повседневной жизни она постепенно становится рутинной, в которую ты погружаешься и перестаёшь замечать эту красоту, лишь возвращаясь сюда через некоторое время, всё воспринимается именно так, как я сказал выше. Воспринимается таким, какое оно есть. И даже комната в общежитии кажется немного больше! А ведь почти три недели назад мы также радостно уезжали отсюда, как сегодня возвращаемся!

А что же было всё это время? Много чего, очень много... Почти три недели назад ровно в полночь, мы с товарищем радостно спрыгнули со ступенек вагона поезда на платформу вокзала, что находится на по-настоящему родной мне земле. На улице идёт моросящий снег, и я делаю вывод, это явно дело рук тёплого фронта, ведь на улице достаточно тепло. А воздух, Уральский воздух, кажется таким родным, более влажным, насыщенным. Ах, как же приятно им наслаждаться!

Я всё быстрее и быстрее шагаю к выходу, радостный трепет переполняет меня, вдалеке я замечаю знакомый силуэт машины, что только что заехала на территорию вокзала, я точно знаю, что это Отец приехал меня встречать. И вот она долгожданная встреча, что даже улыбка до ушей, радостный хохот, мужское рукопожатие и я по—борцовски, в знак большой радости встречи, обнимаю и поднимаю Отца!

Огни ночного Екатеринбурга настолько приятны моему глазу, я вновь замечаю то, что чем дольше ты находишься вдалеке от своего родного города, тем красивее и ярче он кажется тебе при встрече. Широкие улицы, большие высотные дома, самые разные огни, новогодние ледовые светящиеся фигуры, игра цвета, красок и приятная беседа только усиливает трепет радости. Не смотря на то, что сегодня и завтра всё ещё рабочие дни, до раннего утра я взахлёб рассказываю истории о жизни курсанта своим родным! Ведь больше всего радости в жизни приносят встречи с родными, а время проведённое с ними — это самое лучшее время! Курсанты это ценят, курсанты это знают!

20180105_204500.jpg

Ещё до прибытия домой я примерно распланировал дни моего отпуска, и хотя один из товарищей-курсантов сказал мне, что планировать не интересно (он бывший бортпроводник, он это знает — такова жизнь в работников авиации), но я всё же предпочитаю заранее планировать и знать, чем заниматься, нежели придумывать на ходу, хотя, и такими приёмами пользуюсь.

DSCN0094.jpg

Время до Нового Года было посвящено встречам со многими людьми. Новогодние поздравления, приятные встречи, слова благодарности людям, с которыми я раньше часто виделся и благодаря которым я такой, какой я сейчас есть.

Тут же я говорю и о своей школе, приятно встретиться с преподавателем и поблагодарить его за то, что он дал тебе намного больше, чем было положено и оттого ты имеешь очень хорошую базу.

Тут же и встречи с тренерами твоего родного борцовского зала, в котором ты рос, работал над собой, борол в первую очередь себя, а уже потом соперника и всё ради того, чтобы стать, в первую очередь, человеком, и благодаря этому научиться достигать своих целей! И конечно же, встречи с товарищами-борцами, ведь с многими из них мы знакомы с первого класса школы, сколько мы с ними всего прошли, где только не были. Сейчас многие из нас уже разошлись по своим путям, далеко не все ушли в профессиональный спорт, но именно спорт нас объединяет. И конечно же приятно встретиться с твоими братьями-борцами, тренерами, учителями, наставниками, такие встречи особенно приятны под Новый Год!

Но даже дома я ни на минуту не забывал об авиации (не умею я, да и не хочу - такой вот я), вечерами я частенько подключался к онлайн-сети виртуальных полётов IVAO и мы вместе с симмерами (так называют виртуальных пилотов) выполняли рейсы, словно настоящие пилоты, а в то же время, воздушное движение обслуживали виртуальные диспетчеры. К тому же, Российский дивизион IVAO на конец 2017 года подготовил интересное мероприятие — полный диспетчерский контроль на 30 часов в Московской воздушной зоне. Когда проводятся такие мероприятия, тут же увеличивается плотность воздушного движения и на на всём пути (при полёте в Московской воздушной зоне) ты находишься под полным диспетчерским контролем. Это очень интересно!

День за днём, час за часом, время до наступления Нового Года всё уменьшалось и уменьшалось, через несколько мгновений, в тёплом семейном кругу за праздничным столом каждый из нас обратил всё свое внимание на речь президента и внимательно слушал поздравление с наступающим Новым 2018 Годом. В этом году речь президента была наполнена домашним уютом, он неоднократно желал благополучия и теплоты отношений каждой семье, он обращал внимание на то, что именно это позволяет нам стать сильнее и добрее, ведь семья — это наша опора, наша поддержка, начало всех наших начинаний! Уже не первый год в своём поздравлении президент особенно поздравил и показал своё уважение к представителям тех профессий, которые вынуждены встречать Новый Год вдалеке от родного дома, в этой же фразе он упомянул работников авиации. И в завершение пожелал мира, счастья и благополучия каждому из нас!

Забили куранты, как это полагается, по традиции, все дружно стали отсчитывать вслух последние секунды уходящего года, и у каждого из нас в душе играло радостное чувство, которое знакомо нам с детства, оно с одной стороны волнительное, а с другой стороны очень радостное — это ощущение того, что лишь какие-то секунды отделяют тебя от наступления Нового Года — некого другого времени в нашем сознании, словно с его наступлением мы пересечём черту между Старым и Новым Годом.

«Одиннадцать, двеееенадцать!!!», - и вот мы пересекли черту, звонко зазвучали звуки от соударения хрустальных бокалов и хором каждый из нас поздравил друг друга: «С Новым Годом!!!». Засвистели заряды салютов и фейерверков за окном, именно этой ночью небо заиграло самыми разными цветами! Наступил Новый 2018 Год!

Новогодний Голубой огонёк продолжил радовать каждого жителя страны разнообразными песнями и шутками, во многих домах вовсю царила атмосфера самого главного праздника в году. У нас же, застолье сменялось различными конкурсами, которые приготовила для всех нас моя дорогая сестра, маленький братец не переставал радоваться зарядам салютов и мы все были увлечены приятной и очень душевной Новогодней беседой.

Пожалуй, самый тихий день в году — это первое января, когда многие из нас просыпаются только под вечер, а в любое время года улицы многих городов не бывало пустынны, а если ты и встретишь прохожего, то обязательно обменяешься с ним поздравлениями с Новым Годом и абсолютно не важно, что вы совсем не знаете друг друга. Праздник вас объединяет!

Уже не первый год подряд первый день года мы посвящаем прогулке. В этом году мы все вместе дружно отправились гулять по сосновой роще, что примыкает к коттеджному посёлку, а что может быть лучше? По мне - так ничего. Новогодние каникулы у меня всегда ассоциируются с активным отдыхом, быть может, это потому, что на Урале настоящая зима и полно различных зимних забав.

Ни для кого не секрет, что за несколько дней до конца ушедшего года в прокат вышел фильм «Движение вверх», который рассказывает о фантастической победе наших баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Стоит отметить, что этот один из тех фильмов, который служит неплохой мотивацией к достижению своих целей и показывает нам, что никогда нельзя сдаваться. Не зря я так желал посмотреть данный фильм — он оправдал мои ожидания! В один из дней новогодних каникул я был восхищён кинокартиной, которую поставил Никита Михалков.

20180104_135854.jpg

DSC_0604.jpg

Неподалёку от Екатеринбурга есть очень хороший горно-лыжный комплекс «Гора Лиственная», я не профессиональный лыжник и не занимаюсь горными лыжами, но этот вид спорта мне всегда очень нравился и нравится по сей день. Так получается, что за зиму я катаюсь на горных лыжах ровно один раз, но кататься очень люблю. Прекрасная погода, лёгкий зимний ветерок, как это полагается, приятно играет музыка, которая слышна во всех точках горно-лыжного комплекса. Я довольный шагаю по лестнице, держа в руках пару лыж, мимо проходят такие же довольные любители-горнолыжники и сноубордисты. В качестве разминки три спуска по самому маленькому склону, а после по нарастающей — средний склон и большой. Расположение склонов очень удобно и чтобы переехать с одного на другой даже не нужно снимать лыжи, достаточно лишь при спуске свернуть в нужном месте! А как же приятно спускаться с горы на приличной скорости, когда ветерок обдувает твоё лицо и ты зигзагом спускаешься по склону на слегка согнутых ногах, интенсивно манипулируя направлением! Десяти спусков было вполне достаточно, чтобы удовлетворить жажду скорости и насытиться приятными ощущениями!
Новогодняя суета лучше всего ощущается на главной площади города и даже маленькие города, маленькие сёла стремятся украсить свой населённый пункт ледовым городком, который находится на центральной площади. Екатеринбург в этом плане не просто не исключение, а один из лидеров в соревновании по массивности ледового городка. Традиционно на площади 1905 года за месяц до Нового Года начинают возводить ледовый городок, каждый год он посвящается какой-либо дате или же какой-нибудь теме, которая будет тесно связана с нашим городом. И конечно же, любой ледовый городок — не городок без Ёлки. В этом году на главной площади Екатеринбурга красуется красавица Ёлка, которая возвышается на целых 50 метров.

DSC_0627.jpg

Посещать главную площадь города в Новый Год я особо никогда и не любил, поскольку порой там просто не пройти — очень много людей. Но в этом году отношение к данной суете у меня кардинально изменилось и почему-то я был очень рад побродить и посмотреть на различные скульптуры, большие горки, аттракционы и самую высокую Ёлку среди всех регионов в нашей стране. В этом году наш городок приурочили к 295-летию города Екатеринбурга и помимо высокой Ёлки на территории городка красовался огромный торт с 295-ю свечами!

DSCN0120.jpg

DSCN0112.jpg

Ещё один из зимних видов спорта находится у меня в особом почёте, с хоккеем меня связывает очень многое, мой дедушка всю свою жизнь посвятил хоккею и он настоящий профессионал своего дела, он и по сей день с радостью занимается делом своей жизни. Именно он привил мне любовь к хоккею. Да и в целом к спорту, а спорт — это очень важная составляющая жизни человека. В наше время человек не так часто преодолевает себя и это является одной из проблем личности, именно спорт помогает человеку научиться преодолевать себя, он помогает научиться, как это сейчас модно говорить: «Гнуть свою линию». А кроме того, спорт объединяет людей, поскольку перед спортом все равны, в спорте могут встречаться абсолютно разные люди и единственное, что их будет увлекать — это одно и то же занятие и не важно кто из них есть кто.

20180105_164539.jpg

Так продолжая о хоккее, в один из дней нашего отпуска мы с товарищем-курсантом Ильёй отправились на домашний матч нашего екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист». На домашней арене «Автомобилист» принимал «Минское Динамо», игра была очень насыщенной, «Автомобилисты» явно порадовали всех зрителей и подарили нам на каникулы хорошую и яркую игру, на протяжении всего матча «Авто» вёл со счётом 1:0 и было немало моментов, когда это преимущество могло исчезнуть, лишь под конец матча в попытке ликвидировать преимущество «Автомобилиста» «Минское Динамо» получило ещё одну шайбу в ворота за 30 секунд до конца матча. Это была замечательная игра и прекрасная победа! А что говорить о той атмосфере, которая царит на хоккейной арене, чтобы это прочувствовать, нужно там побывать. Особую атмосферу мой товарищ Илья очень оценил, ему вообще понравилась игра, видимо, хоккей зацепил и его! И это прекрасно! Спорт — это вообще прекрасно! И кстати говоря, на коньках я тоже успел покататься! Чему был несказанно рад!

20180105_182823_HDR.jpg

20180105_191750_HDR.jpg

Так совпало, что Новый Год начался с понедельника, и уже следующий понедельник постепенно приближал нас к окончанию Новогодних каникул. Так незаметно пролетело время новогодних каникул, сколько было встреч, мероприятий, событий, - не зря я запланировал заранее несколько пунктов, подлежащих выполнению, это я к слову о том, что планирование — это скучно, ничуть не так!

В один прекрасный момент смартфон уведомил меня о том, что до отправления моего поезда осталось менее двух часов. И вновь в разгар самой ночи я встретился со своим товарищем Ильёй, с которым мы вместе отправились в то место на нашей планете, где молодые птенцы встают на крыло. Раздался громкий сигнал электровоза и мы вновь, сказав «До встречи» своим родным, своему городу и своему дому, отправились учиться тому, о чём мы думаем каждый день, чем мы живём!

Отпуск выдался очень насыщенным, и стоит отметить то, что именно ограниченность пребывания в твоём родном городе с твоими родными изрядно насыщает проведённое время, жизнь курсанта устроена так, что курсант не теряет времени впустую и ценит каждую секунду своего времени, особенно то время, которое он проводит со своими родными, лично я считаю, что это несомненный плюс курсантской жизни — умение ценить моменты, время. Умение ценить время не только отпуска, но и учёбы, да и вообще времени в принципе, именно это одно из тех качеств, которое прививает жизнь курсанта, курсантская жизнь она вообще очень хорошо организовывает!

20180110_144659_HDR.jpg

Казалось бы, мы только уезжали из училища, а вот мы вновь радостно приезжаем обратно, сегодня мы вновь садимся за парты и продолжаем грызти гранит науки, тем самым всё быстрее и быстрее приближаемся к практике. Уже в начале февраля нас ждут тренажёры DA-40! А пока, мы знакомимся с новыми предметами, которые для нас приготовил второй семестр первого курса и продолжаем осваивать многие другие авиационные дисциплины! С отличным настроением и боевым настроем начинаем второй семестр первого курса!
Tags: БЛУГА, Екатеринбург, Новый_год
Subscribe

Posts from This Journal “БЛУГА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments