?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая статья | Следующая статья

...За считанные секунды лифт "долетел" до последнего этажа аэропорт-отеля "Angelo", как только серебристые двери лифта открылись, впереди появилось синее небо, красивые облака - огромная "небесная" фотография во всю стену - это то, что первым бросилось в глаза, чуть правее, сквозь панорамные окна уже виднелась западная часть перрона, шагнув левее небольшая группа людей пошла по длинному и красочному коридору, в конце которого и находился подъём на смотровую площадку, в тот день она была доступна всем!


Взглянём на самолёты свысока?

  Ещё поднимаясь по лестнице, издалека, по ту сторону двери, на лестничную площадку доносился интенсивно набирающий обороты звук двигателей взлетающего самолёта. Шаг, два, три - как можно скорее я переступил через порог и оказался на смотровой площадке, в тот момент я ощущал, что через долю секунды самолёт взлетит: спустя пару мгновений я увидел, как за вышкой появился силуэт того самого красавца: "Очередной чартерный рейс отправился в тёплые края" - подумал я!

  Наконец, передо мной открылся весь перрон, разнообразные самолёты, аэродромная техника, проходящие вдалеке экипажи, - жизнь аэропорта словно перенеслась на ладонь моей руки. Палящие лучи солнца нежно обогревали всё вокруг, и хотя на улице ещё царила весна, все, кто находился на площадке на некоторое мгновение перенеслись в лето.

  Одиноко стоящий в западной части перрона Суперждет был наиболее интересен всем, кто пришёл сюда за красивыми фотографиями, многие люди с длинными объективами в руках жаждали запечатлеть взлёт этого резвого представителя Российского авиапрома, как раз вечером того дня он собирался отправится в Краснодар!




Вдруг, чуть восточнее, из-за вышки аэропорта послышался звук запускающихся двигателей одного самолёта. С определённым рокотом, словно давая знать о своей трудоемкой работе, зарычал двигатель аэродромного тягача, который выталкивал самолёт со стоянки, в то время как один из двигателей белоснежного Боинга уже во всю работал и в кабине самолёта кто-то из пилотов говорил: "Start Engine №1!", - тем самым начиная запуск первого двигателя.



Внизу, как раз на перроне, что примыкает к отелю "Angelo", автобусы один за другим прибывали и отправлялись со своих стоянок к воздушным судам, увозя или привозя пассажиров.



На минуту, все взгляды со смотровой площадки сосредоточились на торце взлётно-посадочной полосы под номером 08L, как раз там уже стабилизировал свои двигатели несколько минут назад запускавшийся Боинг. Лишь в кабине самолёта прозвучало заветное слово "TOGA", как над аэродромом даже в воздухе почувствовалась дрожь, заранее отпустив тормоза, самолёт начал разбег! Особенно чувствовалось, что этот борт был полностью загружен, ещё выруливая на исполнительный полосы, экипаж решил обезопасить свой взлёт, дополнив к своему разбегу пару дополнительных сотен метров, и убегая в противоположный конец полосы, он резво, даже не смотря на свою загрузку, начал отрыв!



И минуты не прошло, как на полосе снова появился представитель крылатых! Постепенно то увеличивая, то уменьшая тягу двигателей, самолёт шёл строго по глиссаде, приближаясь к торцу полосы, экипаж плавно добавил тяги двигателей, уменьшив вертикальную скорость, и самолёт, словно нежно целуя, коснулся полосы в намеченном месте, как раз там, где нанесены две белых длинных полосы, которыми и отмечено место касания!



Оно и понятно, ведь это Жар-птица прилетела с севера, доставив, хотя бы в какой-то мере в тёплые края, жителей северных городов нашей бескрайней Родины!



В то время как самолёт ещё только освобождал полосу, а красивая и миниатюрная машинка с большими оранжевыми мигалками и крупными буквами "FOLLOW ME" сигнализировала ему о том, что доведёт до стоянки, как на перроне его уже ожидали все наземные службы, чтобы непременно завершить этот рейс и начать подготовку к следующему.



Как только человек в оранжевом жилете и двумя яркими светящимися жезлами скрестил руки - самолёт остановился, слегка изменив расположение рук, техник разрешил пилотам остановку двигателей - полёт завершён! Не замедляя, грузчики начали выгружать багаж, двери автобуса открылись, сотрудник наземных служб дал разрешение на выход из самолёта, и пассажиры один за другим начали выходить из салона самолёта.



Тем временем, полоса продолжала принимать самолёты - редкий в наших краях Эмбраер, пустил немного дымка в момент касания, затем, экипаж перевёл ручки управления двигателей в режим реверса, как сразу же послышался громкий гул, казалось бы, совсем миниатюрного, даже по сравнению со средними, самолёта. Звук реверса привлёк внимание всех находящихся на площадке людей, и даже маленькие дети, которые не заметили посадки "Бразильца", сразу же подбежали к ограждению смотровой площадки и стали наблюдать за всем происходящим с небывалой улыбкой на лицах!



Пока Эмбраер освобождал полосу, на перроне вовсю запускался представитель самой большой семьи крылатых в нашей стране, завершая разговор с техником, экипаж докладывал на землю о готовности к рулению, наверняка, пожелав счастливого пути, техник отсоединил переговорное устройство, закрыл лючок на фюзеляже самолёта и поднял ремувку вверх - второй пилот показал представителю наземных служб позитивный, но очень важный в авиации жест: "Всё ОК!"...



...и предварительно протестировав все элементы управления, выпустив закрылки и предкрылки, начал руление!



Ожидая взлёта блестящего самолёта с Российским флагом на киле, я перевёл свой взгляд на окрестности аэропорта, взгляну чуть - чуть левее, мой взор наткнулся на здание самой главной авиакомпании на Урале, быть может, самой лучшей в нашей стране!



Взглянув правее, на матрице моих объективов очутилось здание первого Екатеринбургского Аэропорт-отеля! И даже не смотря на свой возраст, отель выглядит получше многих современных, как внутри, так и снаружи!



Время пролетело незаметно, вновь на исполнительном стоял самолёт: в миг зажглись все яркие белоснежные огни, на крыльях замигали огоньки, два давно мигающих красных проблесковых маячка не переставая крутились на фюзеляже "Американца", одновременно две белые линии на остриях двигателей начали крутиться всё быстрее и быстрее, экипаж уже по отработанной сотни, а может и тысячи раз инструкции отпустил тормоза, перевёл двигатели во взлётный режим и самолёт резко ускоряясь начал разбег.



Тут же, будто по конвейеру, экипажи начали один за другим запрашивать разрешение на запуск двигателей. Сразу же на одной рулёжной дорожке выстраивались очереди, ожидая готовности к рулению одного самолёта, другие уже были готовы лететь.



Постепенно, к рулению были готовы все!



Настал час-пик, один за другим самолёты пошли на предварительный полосы.







И друг за другом резво и интенсивно начали разбегаться по полосе, в то время как мы с особым интересом наблюдали за прекрасными взлётами!



Время пребывания на смотровой площадке подходило к концу, солнце уже через несколько часов собиралось уйти за горизонт, как раз, в небо собирался отправиться стоящий на стоянке Суперджет, пока в терминалах пассажиры и экипаж проходили все предполётные процедуры, на перроне уже шла подготовка к вылету.



На какое-то мгновение, взлёты всё же прерывались посадками, всё такими же красивыми и яркими!



Дождавшись освобождения полосы, яркая Жар-птица, заняла исполнительный, долго не задерживаясь на нём, она плавно начала разбег, постепенно всё быстрее и быстрее проскакивая десятки, а затем и сотни метров полосы, ярко сверкнув огоньком на крыле, она пробежала мимо нас, чуть позже, достигла скорости отрыва, однозначно и быстро приняв решение о взлёте, она резво и изумительно грациозно оторвалась от земли! Набрав безопасную высоту, створки шасси закрылись, скрыв за собой лапки этой прекрасной птицы, через мгновенье, самолёт скрылся в облаках, махнул крылом, словно по-дружески дал пять, и отправился покорять новые высоты!


Огромное спасибо отелю "Angelo" за возможность побывать на смотровой площадке!

Posts from This Journal by “Авиация” Tag

  • Курсантская жизнь. Полгода спустя!

    ...То обложной и затяжной снег засыпает всё в округе, то через некоторое время мелкие снежные зёрна неспешно падают на заснеженные дорожки нашего…

  • Курсантская жизнь. Осенний снег.

    Очередные шесть учебных дней канули в лету. Сегодня выходной день, так уж сложилось, что статьи, рассказы и заметки о жизни курсанта я успеваю…

  • Курсантские будни

    Секунда за секундой, минута за минутой, час за часом, день за днём курсанты шаг за шагом шагают по ступенькам к очередному рубежу в освоении…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
kot_or_osl
Jul. 30th, 2016 07:46 am (UTC)
Спасибо!
Порой с высоты надо взглянуть и на "Жар-птицу"! :-)
ural_spotter
Jul. 30th, 2016 07:56 am (UTC)
Re: Спасибо!
А лучше на две!
Re: Спасибо! - spotterman - Jul. 30th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - ural_spotter - Jul. 30th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - spotterman - Jul. 30th, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - ural_spotter - Jul. 30th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - kot_or_osl - Jul. 30th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - spotterman - Jul. 30th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - kot_or_osl - Jul. 30th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
ural_spotter
Jul. 30th, 2016 07:56 am (UTC)
Красота!
spotterman
Jul. 30th, 2016 09:18 am (UTC)
Благодарю!
artem128
Jul. 30th, 2016 08:11 am (UTC)
Яркие картинки)) на авиашоу к нам собираешься?))
spotterman
Jul. 30th, 2016 09:18 am (UTC)
Спасибо, Артём) А какого числа? 13?
(no subject) - artem128 - Jul. 30th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - spotterman - Jul. 31st, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
omskavia
Jul. 30th, 2016 08:12 am (UTC)
Красный Руслайн на посадке хорош!
spotterman
Jul. 30th, 2016 09:18 am (UTC)
Спасибо)
livejournal
Jul. 30th, 2016 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
spotterman
Jul. 30th, 2016 09:20 am (UTC)
Спасибо, Карандаш!)
ale
Jul. 30th, 2016 08:51 am (UTC)
Точка съемки - просто мечча споттера :)
spotterman
Jul. 30th, 2016 09:19 am (UTC)
Согласен) Только вот очень редко доступная) Но и так хорошо)
ivanurakov
Jul. 30th, 2016 06:31 pm (UTC)
Обалденно! Раскрываешься с нового ракурса Талантище!!! Продолжай в том же ключе! А трафик зачётный и фотографии по летнему тёплые!!!
spotterman
Jul. 31st, 2016 06:34 pm (UTC)
Спасибо, Иван! Буду стараться радовать рассказами - это мне нравится! Очень рад, что и тебе понравилось!)))
maxim_voronkov
Jul. 31st, 2016 01:25 pm (UTC)
Красиво!
spotterman
Jul. 31st, 2016 06:34 pm (UTC)
Спасибо)
ovsyukovds
Jul. 31st, 2016 06:55 pm (UTC)
А что за мероприятие было и когда?
spotterman
Aug. 5th, 2016 06:40 am (UTC)
Ночь музеев)
max_sky
Aug. 1st, 2016 02:49 pm (UTC)
Это с ночи музеев или другой раз?
spotterman
Aug. 5th, 2016 06:40 am (UTC)
Да, Макс, это ещё с Ночи Музеев)
stoleo1976
Aug. 3rd, 2016 09:17 am (UTC)
Хохлома как всегда прекрасна ) и Коми класс
spotterman
Aug. 5th, 2016 06:40 am (UTC)
Спасибо)
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Welcome!

Free counters!



Если вам понравился блог, вы можете поддержать автора:






Powered by LiveJournal.com